Joke van Leeuwen heeft de James Krüss Preis für internationale Kinder- und Jugendliteratur gewonnen. Op 4 juli zal de prijs aan Van Leeuwen worden uitgereikt, ze ontvangt achtduizend euro. In het juryrapport staat:

Jedes ihrer Bücher ist ein kleines Gesamtkunstwerk. (…) Ihre Bücher besitzen eine gesellschaftskritische Tiefe und sprechen von einer leidenschaftlichen Parteinahme der Autorin für die Rechte des Kindes. Auch darin zeigt sich die literarische Verwandtschaft Joke van Leeuwens mit dem Namensgeber des Preises James Krüss.

James Krüss (1926-1997) was een kinderboekenschrijver in het naoorlogse Duitsland. Zijn erfgenamen hebben ter nagedachtenis aan hem een jeugdboekenprijs in het leven geroepen: de James Krüss Preis für internationale Kinder- und Jugendliteratur. De prijs zal om het jaar worden uitgereikt.